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vendredi 11 mars 2011

Les recettes de la semaine

Sauté de veau au topinambours

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 700 g de sauté de veau

- 8 topinambours moyens

- 3 carottes

- 2 gros oignons

- 40 cl de bouillon de légumes ou de boeuf (1 cube de bouillon + eau)

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

- 1 feuille de laurier

- 1 cuillère à café d'herbes de Provence

- sel, poivre, noix de muscade

- huile d'olive

Préparation :

Eplucher les légumes, peler les oignons. Couper les oignons en petites cubes et les carottes en deux ou trois.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte. Faire blondir les oignons dans l'huile puis ajouter le sauté de veau. Saler, poivrer et faire revenir pendant 10 minutes sans que les oignons attachent.

Préparer le bouillon.

Ajouter dans la cocotte les carottes, les topinambours, le concentré de tomates puis le bouillon. Mélanger bien le tout, ajouter les aromates, saler peu et poivrer. Laisser mijoter environ 30 minutes.

Vérifier la cuisson des topinambours, un couteau pointu doit pouvoir s'y enfoncer facilement.

Le bouillon peut servir encore sous forme de soupe, additionné de vermicelles ou de tapioca.

Tarte aux poireaux, pommes de terre et lardons

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn + 50 mn

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- 1 pâte brisée ou feuilletée

- 3 oeufs

- 100 g de gruyère râpé

- 15 cl de lait ou crème fraîche

- 3 poireaux

- 5 pommes de terre de taille moyenne

- 200 g de lardons

- sel, poivre

Préparation :

Epluchez vos pommes de terre.

Lavez-les ainsi que les poireaux dont on aura gardé un maximum de vert pour colorer la tarte.

Coupez vos pommes de terre et vos poireaux en cubes et mettez-les à cuire dans de l'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes (vérifiez que vos pommes de terre sont cuites en les piquant avec un couteau pointu).

Pendant ce temps, étalez votre pâte dans un moule à tarte (beurré si vous enlevez le papier sulfurisé) et piquez-la à la fourchette.

Allumez votre four à thermostat 7/8 .

Faites revenir les lardons à la poêle sans ajouter de matière grasse. Une fois cuits, mettez-les sur le fond de tarte.

Préparez votre appareil avec les 3 oeufs, le lait, le sel, le poivre et le gruyère. Mélangez bien.

Egouttez vos pommes de terre et poireaux. Disposez-les sur les lardons. Recouvrez avec l'appareil et enfournez.

Surveillez la cuisson qui est approximativement de 50 mn.

C'est cuit quand la tarte est dorée.

Mousseline de pommes de terre aux poires

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 kg de poires fermes

- 1 kg de pommes de terre

- 100 g de beurre

- 50 g de farine

- 20 cl d'eau

- sel et poivre

Préparation :

Peler et épépiner les poires, éplucher les pommes de terre.

Couper chaque élément en 4.

Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les poires et les pommes de terre.

Saupoudrer de farine, remuer bien et arroser avec l'eau, saler, poivrer.

Laisser cuire à petit feu 25 à 30 min.

Après cuisson, mixer le tout et servir.

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