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vendredi 4 mars 2011

Les recettes de la semaine

Porc ou poulet coco et ses légumes

Préparation : 25 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 côtelettes de porc désossées ou 4 escalopes de poulet

- 4 belles carottes

- 4 belles pommes de terre

- 1 beau poireau

- 20 cl de lait de coco

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre

Préparation :

Eplucher et laver les légumes.

Couper le poireau et le faire revenir dans l'huile à feu moyen.

Pendant ce temps, couper les carottes en rondelles et les pommes de terre en cube.

Réserver.

Détailler la viande en lamelles et l'incorporer au poireau.

Laisser cuire la viande.

Quand la viande est cuite, ajouter les carottes, les pommes de terre, le lait de coco, la crème fraîche et assaissonner.

Le liquide doit recouvrir la viande et les légumes aux trois quarts.

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes.

Rôti de porc aux poires et aux airelles

Préparation : 15 mn

Cuisson : 75 mn + 15 mn. de repos

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de rôti de porc (carré désossé ou longe)

- 1 gros oignon

- 2 belles carottes

- 2 gousses d'ail

- 2 branches d'estragon frais ou 1 cuillère à café d'estragon séché

- 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche ou 1 cuillère à café de ciboulette séchée

- 1 cube de bouillon + 125 ml d'eau

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre du moulin

- 4 poires bien fermes

- 200 g d'airelles fraîches ou surgelées

Préparation :

Couper grossièrement l'oignon en morceaux et débiter les carottes en rondelles.

Peler les gousses d'ail et les couper en petits morceaux dans le sens de la longueur.

Insérer l'ail dans le rôti en y faisant des petites incisions à l'aide d'un couteau pointu.

Préchauffer le four à 190°C.

Dans une cocotte, faite chauffer l'huile, y mettre le rôti et le faire dorer de tous les côtés.

Pendant ce temps, préparer le bouillon avec le cube et l'eau.

Lorsque le rôti est bien doré, le mettre dans un plat allant au four avec les morceaux d'oignon et les rondelles de carottes tout autour. Faire cuire pendant 1/2 heure.

Mouiller avec le bouillon et remettre au four pendant 1/2 heure.

Pendant ce temps, retirer les coeurs de poires sans casser ces dernières.

Ajouter les poires et les airelles (fraîches au décongelées) autour du rôti. Soupoudrer des fines herbes et remettre au four pendant 1/4 heure.

Vérifier le cuisson du rôti à l'aide d'un pique viande.

Eteindre le four, couvrir le plat d'une feuille de feuiile d'aluminium et laisser reposer dans le four pendant 1/4 heure.

Assaisonner selon goût et découper le rôti en tranches.

Servir le rôti avec les poires et les airelles. Accompagner de croquettes de pomme de terre


Retrouvez ces recettes sur marmiton.org

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