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vendredi 20 février 2009

Un de nos vergers de pommes au mois d'Octobre

Nous comptons parmi plus de 16 variétés de pommes dans nos vergers. Il y en a pour tous les goûts! Jonagold, Jonagored, Boskoop, Canada Blanche, Canada Grise, Reine des Reinettes, Jubilée, Pink Kiss, Royal Gala, Fuji, Monidel, Clochard, Blechard, Akan, Braeburn, Golden Rosée etc... La récolte s'effectue de Mi-Août à mi-Novembre selon les variétés. Elles sont stockées en chambre froide à 5°C sans conservateurs, ni traitements. Elles sont vendues au fur et à mesure pendant l'hiver en fonction de leur maturité jusqu'en Juin suivant le débit de l'année.


Une petite recette économique et qui ravira tout le monde:

Charlotte aux Pommes

La structure de cette charlotte à l'ancienne se compose de pain rassis trempé dans du lait et additionné de poudre d'amandes.

Ingrédients:1/2 citron, 1,2 kg de pommes, 250g de pain rassis, 100g plus une cuillère à soupe de sucre, 150g de poudre d'amandes, 4 à 5 cuillerées à soupe de lait tiède, 50g de beurre, plus beurre pour le moule.
Préparation: 45 mns
Cuisson: 50 mns
Pour 6 peronnes
Pressez le demi citron.
Pelez les pommes, coupez les en quartier, retirez en le coeur et coupez la pulpe en tranche, puis arrosez aussitôt ces dernières avec le jus de citron.
Réservez une dizaine de tranche de pommes et mettez le reste dans une casserole avec 3 cuillerées à soupe d'eau. Couvrez et laissez cuire pendant environ 10mn à feu doux; les pommes doivent rester légèrement fermes. Retirez alors du feu et laissez refroidir. Faites chauffer le four à 200°C th 7. Retirez la croute du pain rassis. Faites griller la mie et écrasez-la avec un pilon, puis mélangez-la avec 100g de sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez juste assez de lait pour agglomérer le tout. Beurrez un moule à charlotte. Etalez au fond une fine couche de pâte ay pain, ajoutez une couche de tranches de pomme, puis une couche de pâtes au pain, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de pâte au pain. Coupez le beurre en petits dés et répartissez-les sur la préparation. Mettez au four et laissez cuire 50mns environs, jusqu'à ce que le dessus de la charlotte soit doré. Passez quelques minutes les lamelles de pomme mises de côté dans une poêle chaude, poudrez-les avec le reste du scucre et faites les légèrement caraméliser. Démoulez la charlotte dès la sortie du four, décorez le dessus avec les lamelles de pommes caramélisées, délicatement posées en rosace. Servez tièdes ou froid avec une sauce aux fruits (coulis) ou de la crème anglaise.
Cette charlotte économique a cependnat fière allure.

Bonne dégustation.


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